昨年末にご馳走になったチックピー・カレー(ヒヨコマメのカレー)が忘れられなくて、いつか作り方を教えてもらおうとずーっと思っていました。
それがとうとう実現!!
では早速レシピを…♪
Chickpea Curry
・
ヒヨコマメを水に浸して一晩おく(缶詰なら2缶分そのまま使える)
・鍋に多めの
サンフラワー油(大さじ3~4)を中火で温める
・
シナモンスティック、
ブラックペッパーコーン(whole)を入れて香が出るまで待つ
・
jeera(インディアンなスパイス)、
マスタードシードを入れる
・
玉ねぎのみじん切り1個分を加え、ゴールデンブラウン色になるまで炒める
・弱火にし、
トマト を入れる (缶詰なら1缶分 皮なしダイストマト)
・フタをして、トマトから水分が出るまでしばらくおく
・
Red chili powder、
ターメリック(小さじ2)、
コリアンダーパウダー(小さじ2)、
Garam masala(小さじ1)、
Jeera powder(小さじ3/4)、
すりおろしガーリック、
みじん切りジンジャー(各大さじ1)、
水(150mlほど)を入れ混ぜ、フタをして弱火で5分ほど蒸す
・Chickpea 投入
・豆がかぶるほど水を入れ弱火から中火で15分ほど煮る
・豆を鍋肌で少し潰す
・盛った後に
コリアンダーを散らす
☆出来上がり☆
Vhatura (バトゥラ)
・
Self-rising flour*(175g)、
ヨーグルト(大さじ1)、
サンフラワー油(大さじ1)、
塩(小さじ1)を手で混ぜる
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温かい水(大さじ5)を入れてさらにこねる (油を手につけ、ガムのような感触になるまでこねる)
・小さな鍋に
サンフラワー油を温める
・極小こぶし大に分けてこね、velan という棒で直径15cm程の円形に伸ばす (薄くなりすぎないよう気をつける)
・両面が黄金色になるよう、何度もひっくり返し揚げる
・上げる時は油をよくきる
☆出来上がり☆
*
ベーキング・パウダーと塩があらかじめ混ぜて市販されている薄力粉
Yogurt Sauce
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ヨーグルト(250~300㌘)、
ミントソース(大さじ1)、
紫オニオンのみじん切りを混ぜる
☆出来上がり☆
ミントソース(写真左上)って日本でも手に入りますか?
あまり見かけたことはありませんが…。
Vhatura をナン代わりにディップしながらどうぞ☆
辛すぎたらヨーグルトソースを混ぜつつ調節を。
レシピ内の分量は大体の目安です。
インディアン・スパイスの入手が難しいかな??
でも、とーっても美味しいので是非お試しください♪
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