今日のディナーは、我ながらなかなかよい組み合わせだったと…♪
冷しゃぶサラダ☆
夏はやっぱりコレ!
本当は水菜が理想ですが、なかったのでレタス
で。
玉ねぎスライスとカイワレも混ぜました♪
お肉はできればもう少し薄切りがいいが…。
ちなみにこの厚さでも、アメリカのスーパーでは
手に入りません★
お酒と生姜のスライスと共にしゃぶしゃぶしたのですが、臭みもなく柔らか~くできました♪
ゴマダレにディップして…、美味~♪♪
そしてメインは
秋刀魚炊込み御飯☆
秋刀魚の季節には少し早いですが…、以前
作ったことがあり美味しかったのでご紹介♪
レシピはネットで探しましたぁ。
料理名を click☆ すると現れます。
レシピは4人前になっていますが、とっても上品な量になります。笑
青紫蘇がなかったので、彩りはネギで。
紫蘇だったら秋刀魚の臭みも和らいで数倍美味しくなると思いますが。 残念★
ゆかりもかけた方がより臭みが和らぎ美味。
お楽しみはおこげです~♪♪
なんだか写真の色微妙です★
自動ホワイトバランスしてくれるお勧めのフリーソフト、ありませんか?
ちなみにいまはピカサ2を使用中。
☆TOP☆
recipe memo
※材料、分量は4人分です。
塩焼きサンマ 1匹
お米 2カップ
だし汁 350cc
濃口しょうゆ 10cc
淡口しょうゆ 10cc
酒 30cc
大葉 20~30枚
ゆかり粉 少々
1 塩焼きサンマの頭と尾を切り取り、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。
2 お米をとぎ、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。
3 炊き上がるまでの間に大葉を千切りにしておく。
4 食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。