人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 STAR☆への道は一日にしてならずぢゃ!? 2          ☆ヨーロッパ&アメリカ滞在日記☆



今日はいい感じよ~♪



今日のディナーは、我ながらなかなかよい組み合わせだったと…♪

冷しゃぶサラダ☆今日はいい感じよ~♪_b0106739_14411022.jpg
夏はやっぱりコレ!

本当は水菜が理想ですが、なかったのでレタス
で。
玉ねぎスライスとカイワレも混ぜました♪

お肉はできればもう少し薄切りがいいが…。
ちなみにこの厚さでも、アメリカのスーパーでは
手に入りません★

お酒と生姜のスライスと共にしゃぶしゃぶしたのですが、臭みもなく柔らか~くできました♪
ゴマダレにディップして…、美味~♪♪





そしてメインは秋刀魚炊込み御飯☆
                               秋刀魚の季節には少し早いですが…、以前
今日はいい感じよ~♪_b0106739_14412982.jpg作ったことがあり美味しかったのでご紹介♪

レシピはネットで探しましたぁ。 
料理名を click☆ すると現れます。
レシピは4人前になっていますが、とっても上品な量になります。笑

青紫蘇がなかったので、彩りはネギで。
紫蘇だったら秋刀魚の臭みも和らいで数倍美味しくなると思いますが。 残念★
ゆかりもかけた方がより臭みが和らぎ美味。
お楽しみはおこげです~♪♪





なんだか写真の色微妙です★
自動ホワイトバランスしてくれるお勧めのフリーソフト、ありませんか?
ちなみにいまはピカサ2を使用中。



                                             ☆TOP☆








recipe memo

※材料、分量は4人分です。


塩焼きサンマ 1匹
お米 2カップ
だし汁 350cc
濃口しょうゆ 10cc
淡口しょうゆ 10cc
酒 30cc
大葉 20~30枚
ゆかり粉 少々



1 塩焼きサンマの頭と尾を切り取り、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。

2 お米をとぎ、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。

3 炊き上がるまでの間に大葉を千切りにしておく。

4 食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。

by sato-_-mai | 2007-07-14 23:59 | U.S.A
<< おりごん・ずー II Oregon Zoo I >>


Malaga マラガ, Spain  での語学留学生活日記   Portland, Oregon(米)    でののんびり生活記       London, UK 観光気分滞在記  ごゆっくり☆

by sato-_-mai
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
BLOG☆LINK
食べある日記
花束ね人
百葉窓
KANA VOICE
Pepper★mintなネイル...
Mamy's Chat
子彤 Being, blog
上野を散歩
JUK flavor words
DIARY - 断続的な日録
From the desk of Kenneth B...


HP☆LINK
DS Piano Lesson
Happy Come
takezaki floor




Click for Malaga, Spain Forecast



 ☆Malaga time☆

  

    ☆California Time☆




☆London Time☆



       ☆Japan Time☆




※本文中、下線部はリンクが貼られています。 是非 Click!してみてください☆

※コメントやTBはどなた様からでも大~歓迎です♪ が、ブログ・記事の内容とあまりにも無関係と思われるものは、管理人の判断により削除させていただく事があります。 
ご了承くださいませ☆
最新のトラックバック
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧