はいっ!
お待たせしました☆
いよいよ
トルコ旅行記 の始まりで~す♪
というわけで、いきなりトルコ→
ロンドンからチューリッヒで乗り換えてイスタンブールへ
5~6時間ほどの旅でした。
時差の関係もあって着いたのは夕方。
これは空港から街中へ移動中のトラム内の様子です。
車内、わりときれい。
スカーフ着用の女性が多いですね。
外を流れる風景は、何とも言えない不思議な感じ…。
ちょっとペルーを思い出したり、中東色が感じられたり、それでもちょっとアジアっぽかったり…?
イスタンブルでは、フォーシーズンズホテルから程近い、Hotel Gul Sultan に滞在。
アヤソフィアやブルーモスクなども近く場所はなかなか。 中は狭いが★
でも、清潔な感じで◎
窓からの眺めはこんな感じ→
左側奥にはアヤソフィアのミナレット(塔)が見えます。
右側の石垣は街の所々で見られる城壁。
実はトルコにお友達がいて、今日はトルコ料理のレストランに連れて行ってもらいました♪
ガラタ橋近くのエジプシャン・バザールと同じ並びにあるレストラン、
Hamdi ハムディ。
トラディッショナルなお料理で、外国からお友達が来るとこのレストランに連れて行くのだそう。
あとで気付きましたが、しっかり日本のガイドブックにも載っていました☆
さて、世界三大料理の一つのトルコ料理、とにかく種類が多い!!
ウェイターとアシスタントが持ってきたのは、
Mezeler メゼと呼ばれるアパタイザー各種。
この中からアレコレと選び、さらにトルコのお友達がお勧めをオーダーしてくれたりして、とにかく大量☆☆☆
さと☆まいのお気に入りは、右上の写真内左上に写っているサラダ。
トマトやハーブが、ザクロのドレッシングにマリネされた一品。
このドレッシングが美味なのです♪♪
ちなみに、右下のドリンクはトルコを代表するお酒、
Raki ラクー。
ケーキ型のような専用の氷型にグラスをはめています。
透明のドリンクですが、氷を中に入れると乳白色になります!
とにかく強くてさと☆まいには無理でした★
窓からの眺めは抜群☆☆ →
ボスフォラス海峡の向こうには
新市街の夜景が広がります。
いよいよ来ました、メインの
パトゥルジャン・ケバブ!!
(茄子とお肉のケバブ)
この時にはもうすでに満腹でしたが…★
トルコ料理はケバブが有名。
茄子にラムに牛に…。
豚は食べません。
茄子の中にお肉が詰められていましたが、さと☆まい的にはもうちょっと茄子部分が多いと嬉しかったかも。
とにかく満腹だったのであまり味が思い出せません。苦笑
それでも一通りはいただかないと!
ということで、デザート&トルコのチャイ、そしてトルコのコーヒー。
デザートはパイ生地にクラッシュされたナッツが挟んであって、それがはちみつ漬けになっているものなどが多いです。
ピスタチオをたくさん使うようで、上に振りかかっている緑のつぶはピスタチオです。
受け皿の上に乗ったグラスは、
チャイ。 トルコのチャイはこうゆうスタイルで、ミルク、レモンは入れません。 煮出した濃い目の紅茶で、お好みで角砂糖を入れます。
トルココーヒーも煮出して作ります。
フィルターをかけないので下にはドロドロとコーヒーの粉が。
エスプレッソカップのような小さいカップに入ってサーブされます。
飲み終わったらひっくり返して、コーヒーの様子を見て占いをするそうです。
食べ終わって外に出た頃にはすっかり真っ暗。
同じ広場に面しているモスクはきれいにライトアップされ、異国情緒たっぷり☆
いやぁ、イスタンブールに来ちゃいましたぁ。
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