最近一品おかずから足を洗っているさと☆まいです。
毎日一汁三菜とはいかなくとも、二菜くらいは♪
さて、今日は残り物を活用してのオリジナルレシピ☆
先日ラグーを作った時の残りのホールトマトと、冷蔵庫にあったズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム等をにんにくとともに煮炒めしてソースを作りました。
それを、白身魚にパン粉をまぶし、少量のオリーブオイルで揚げ焼きしたものにかけて・・・。
揚げるよりはヘルシーだろうし、ソースには野菜たっぷりで、我ながら満足の一品。
もう一菜はレンコンのゴマ味噌炒めを作りました☆
←緑の教科書に載っています。
ポートランドに来てから、自炊度が急上昇↑
自分で作ったほうが外食するより美味しいから!?
いえいえ、美味しいレストランも中にはあります☆
メディアに眠っていたお料理Picsを見つけたので、いくつか載せてみま~す♪
←初めて作った
中華丼☆
美味しくて幸せ♪
おから→
日本のスーパーで、おからが無料で
手に入ります♪♪
栄養価も高いし、色々な具が入る
のでとってもヘルシー☆
たくさん頂いてきちゃったおから。
残りはおからハンバーグとれんこんのはさみ揚げの具になりました~♪
ただで手に入るおからでこれだけのお料理ができると、お財布フレンドリーです♪♪
こちらで
ルクルーゼを入手し、愛用しております。 結構何でもルクで作っています♪
肉じゃがもルクで作ります☆
野菜の甘みが出て美味しいのです♪
野菜たっぷりの
ポトフ→
名前の分からない野菜も
いくつか入れてみました☆笑
この後のリゾットも野菜の
お出汁た~っぷりで美味♪
←何気に登場回数の多いのがこの
かぼちゃのそぼろ煮。
かぼちゃではなく、アメリカのスクワッシュで作ったら激マズでした★★笑
れんこんと豚肉のこってり煮→
ルクで煮詰めるというのがなかなか
難しい★
ルクを焦がす事を恐がらずに思い切っ
て…!!
←コレこちらのスーパーのインターナショナルコーナーで見つけた
インドのカレーっぽいソースの瓶詰め☆
これがめちゃめちゃ美味♪♪
ドラムスティックに焼き目を付けて、あとはこのソースで煮込むだけ♪
アメリカのキッチンと言えば、オーブン☆
巨大オーブンが2つあるキッチンもまれではありません。
ちなみにうちのアパートにも大きなオーブンが一つ付いています。
せっかくなのでマフィンを焼いてみました♪
←大好きな
ブルーベリーマフィン♪
不思議な形になっちゃった☆
リンクにあるmomoさんのところで見かけた
おかずマフィン→
詳しく作り方を聞いて焼いてみました♪
ベーコン、サワークリーム、ツナ、ネギ、チーズなどが入っています。
ベーキングパウダーがなく、ベーキングソーダでやったら回りがカリカリになっちゃいました★
でも美味しかった♪
momoさん、ありがとうございました~♪♪
おっと、調子に乗ってたくさん載せてしまった★
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